Abnehm Lexikon

Casein Protein

Casein manchmal auch Kasein geschrieben (aus dem lat. caseus ‚Käse‘) ist das Milchprotein was bei der Käseherstellung nicht in die Molke übergeht und somit in den „festen“ Produkten wie z.B. Käse und Quark zu finden ist. Eine Gute Eselsbrücke wenn man hier schon einmal durcheinander kommt. Casein = Käse = Fest. Somit Whey = Molke = Flüssig.

Fett

  Natürliche Fette bestehen in der Regel zum überwiegenden Teil aus Triglyceriden mit 3 langkettigen Fettsäuren. Triglyceride gehören zur Klasse der Lipide und sind organisch chemische Verbindungen aus einem Molekül des dreiwertigen Alkohols Glycerin und drei organischen Säuremolekülen. Chemisch handelt es sich um drei Estergruppen. Die Fettsäuren können auch teilweise durch andere Säuren ersetzt werden. …

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Kohlenhydrate

Kohlenhydrate sind aktuell in aller Munde. Egal ob es um Low Carb (wenig Kohlenhydrate) oder High Carb Low Fat (viel Kohlenhydrate und wenig Fett) geht. Der dreh und Angelpunkt in vielen Ernährungsformen sind die Kohlenhydrate. Aus diesem Anlass möchte ich an dieser Stelle einen kurzen Abriss zum Thema und den verschiedenen Arten der KH (Zucker) …

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Protein und Eiweiß

Protein oder auch Eiweiß gehört neben Kohlenhydraten und Fett zu den Hauptbestandteilen (Makronährstoffe) der menschlichen Nahrung. Der menschlich Körper besteht zu ca. 15%-20% aus Eiweiß (Protein) das ständig auf und abgebaut wird (Aminosäurepool).